joomix.org

Скоро праздник и нужен подарок?
Звёзды эстрады - это настоящий подарок для Вас и Ваших гостей! Мы поможем пригласить звёзду на корпоративные вечеринки, дни рождения, юбилеи. У нас все звезды эстрады, звезды кино, артисты двойники.

Кирилл Гарник

Кирилл Гарник

Пятнадцать мальчишеских лет... Во всем остальном он обычный одесский мальчик — живой, любознательный, остроумный и коммуникабельный. Кроме одного: больше половины его юной жизни уже связано со сценой, с участием и победами во многочисленных конкурсах и фестивалях — городских, всеукраинских, российских, международных. И каждый раз — не просто лауреатство, а самая верхняя ступень пьедестала. Нетрудно догадаться, что речь о Кирилле Гарнике , которого, по названию одноименного конкурса, Одесса знает как свое “золотое дитя”. Кирилл, тогда еще девятилетний, покорил не только своим изумительно красивым голосом, но и мгновенными, находчивыми ответами на вопросы о родном городе (это тоже входило в программу конкурса). Под восторженные аплодисменты мальчика обрядили в “золотой” пиджак, вручили подарки. Сегодня Кириллу, десятикласснику музыкальной школы имени П. С. Столярского, меньше всего нравятся эти трогательные воспоминания, да и сам “титул”, который, конечно же, давал повод для “подколов”. Всем — от друга детства до математички... Благо, что характер у мальчишки оказался тоже золотым — он всегда парирует хорошей шуткой, обезоруживает открытой, доброй улыбкой. Но главное — постоянно подтверждает “пробу” того своего детского “золота”, и теперь уже многим понятно, что она высокая. Впрочем, одаренность Кирилла скорее сравнима с тонким хрусталем, который ему, юноше, предстоит так осторожно и так бережно нести по где-то неровной, где-то и скользкой дороге. В нем все как бы на опережение... Рослый не по годам, с ладной уже юношеской фигурой. Да и в разговоре с ним “приседать на корточки” перед возрастом не приходится.
— Кирилл, начнем со скучного — с анкетных данных: родился, учился...
— Так это и есть самое главное. Пока. Должен сказать, что мне тут очень-очень повезло — у какой мамы родился, в какой семье рос. Все, что у меня есть, — в музыке и, вообще, только благодаря родителям. Они замечательные.
— Пожалуй, от твоих сверстников не часто услышишь такие оценки. Неужели имеем редкий случай — семью без конфликта поколений?
— Ну, я был бы неискренним, если б сказал, что взаимопонимание абсолютно во всем и всегда. Конечно, доставляю иногда им и огорчения, и тревоги. Но о конфликте говорить нельзя. Все разрешаемо...

Кирилл Гарник
Людмила Леонидовна, мама Кирилла, рассказывает, что способности сына, который петь начал раньше, чем разговаривать, в семье заметили очень рано и поняли, что теперь предстоит задача их развивать. Кто из детей не любит петь, танцевать? И маленький Кирюша расширял свой “репертуар” песнями взрослых — особенно дедушкиными. Когда тот, что-то постоянно напевая, работал на даче, в саду, мальчик слушал и повторял. Очень задушевный у них дуэт получался, с эдаким военно-патриотическим акцентом — “Там вдали, за рекой”, “Огонек”, “Моя любимая”...
Но одно дело восторгаться, как малыш красивым голоском очень точно воспроизводит песню, и совсем другое — учить настоящему пению. Взялись за это: мальчик занимался в классе спецподготовки при консерватории, пел в детском хоре филармонии, ходил на занятия вокалом в студию Дворца пионеров.
Все начиналось в раннем, дошкольном детстве. Когда Кириллу исполнилось шесть лет, в его жизни произошло два важных события. Во-первых, он поступил в первый класс гимназии (кстати, об этом пересказывают семейный анекдот: при собеседовании на традиционный вопрос: “А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” Кирилл ответил: “Королем”.) Ну а во-вторых, в том же году он впервые один вышел на большую сцену — филармоническую. Победил тогда с песенкой “Мы мальчишки настоящие”, но дальше прославился как маленький исполнитель романсов, классики. Пел “Ямщик, не гони лошадей”, “Средь шумного бала”, “Я помню вальса шум”, “Аве Мария”, “Скажите, девушки...”. Конечно же, музыканты-педагоги не находили этот репертуар наиболее удачным, но их аргументы забывались, когда выходил на сцену очаровательный кудрявый мальчик в тройке с “бабочкой” или же в белом, с эполетами кителечке и буквально завораживал зал сильным и чистым голосом. К Кириллу проявляет интерес телевидение, его постоянно приглашают на конкурсы, передачи. В Одессе — “Звездочка”, “Надежды Одессы”, “Золотое дитя”, “Базарчик” и другие, в Москве — “Утренняя звезда”, “На балу у
Кирилл Гарник
Золушки”, в Киеве — “Первоцвіти”. Он постоянно побеждает. И когда однажды, на “Утренней звезде”, уступил первенство детскому дуэту, то тем не менее ладони себе отбил, аплодируя соперникам. Такое поведение на конкурсе — без зависти и обиды — поразило Николаева, ведущего. Объективного мальчика-одессита пригласили в детское жюри “Утренней звезды”. С Москвой у Кирилла связан и ряд других воспоминаний, событий. Вместе с ровесником, московским мальчиком Антоном Бизеевым, давали концерт в зале Московского политехнического музея, на двух новогодних елках в Концертном зале Дома союзов пел он “Аве Мария”. С юными победителями останкинского конкурса побывал в Средиземноморском круизе — тогда в Италии отсняли его клип. Но самая важная для юного певца московская встреча — с профессором Хачатуровым из училища имени Гнесиных. Людмила Леонидовна возила к нему сына, чтобы прослушал, дал уроки. Забота о хорошем музыкальном образовании Кирилла в семье стала постоянной. С 5-го класса он перешел учиться в школу имени Столярского — занимается по классу кларнета у Гарри Исааковича Орла. Педагога своего очень любит, и, похоже, тут взаимное чувство, потому что общение с учеником не ограничивается программными уроками, а заинтересованно и доброжелательно обсуждается все, чем тот живет, к чему стремится. Повезло Кириллу и с учителем по вокалу — уже больше двух лет он берет уроки у Светланы Нерубальской. При своем консерваторском образовании, педагогическом даре, широкой эрудиции молодая преподавательница ведет учеников в мир музыки дорогой, позволяющей увидеть все его красоты. Кирилл — один из любимых учеников. И не потому лишь, что он обладатель хорошего голоса — бархатистого, с очень приятным тембром баритона, который удалось как-то очень мягко, почти незаметно вывести из мутации. Кирилла она воспринимает как интересную, даже в свои пятнадцать лет, личность.
— Это человек тонкой духовной организации, — говорит она. — Свободный. В самом хорошем смысле. Умеет достойно держаться. Поражает открытостью, прямотой. Не всем, возможно, это нравится в молодых, но ведь этим и должно отличаться наше новое поколение от предыдущих, закрепощенных строем.
Кирилл Гарник
Светлана Николаевна полагает, что свое будущее Кирилл должен связывать с оперной сценой, — есть все данные для этого.

И еще одно авторитетное мнение в пользу возможного выбора — мнение заведующего кафедрой оперной подготовки Одесской государственной консерватории В. В. Навроцкого:
— Кирилл Гарник — интересное юное явление. У него очень большой потенциал.
Из детства, как из пиджака, вырастают
...Папка с Кирилловыми сценическими “трофеями” — дипломы, грамоты, отзывы, благодарственные письма. Их много, они отовсюду.
Артек. Выступал на его 70-летии, стал дипломантом 1-го артековского фестиваля. Болгария. Участие и победа в молодежном фестивале “Белая магия”. Германия. Там он побывал с одесским детским коллективом “Сюрприз”. Египет. Концерт в Александрии — по приглашению украинского консула. Остров Аруба в Карибском море. Прошлогодний молодежный фестиваль...
На самом верху в заветной папке лежит диплом из Канады. Там, в городе Маривиле, прошлой осенью Кирилл получил гран-при на международном молодежном фестивале. Эта награда особенно дорога. Ею “за высокий профессионализм и хорошую аранжировку” отмечен уже не “поющий мальчик”, а интересный молодой исполнитель из Одессы Кирилл Гарник . На фестиваль в Канаду он попал через Москву (опять вспомнили его там), но победил с украинской песней — с прекрасной народной “Калиной” в обработке Александра Бородина. Немного обидно, что вот так, вроде бы окольным путем, отправлялся на международный фестиваль украинский паренек. Да и то досадно, что кассету с записью “Калины” пока что слушают лишь в кругу Кирилловых друзей, знакомых. Он хранит ее дома, хоть место ей — в фонотеке, скажем, украинского радио. Без преувеличения можно сказать, что этой песне порадовалась бы вся Украина.
— Кирилл, при такой довольно солидной твоей “наработке”, наверное, уже можно говорить и о творческих целях. По крайней мере, об ориентирах. Что и кто тебе нравится? И наоборот...
— По натуре я не фанат, если вы об этом. Кумира у меня, пожалуй, нет. Я не умею просто захлебываться от восторга, даже если слушаю вещь, которая мне очень нравится. Получаю удовольствие, но в то же время как бы прикидываю, почему она хороша, смог бы ли сам “взять” примерный уровень. Думаю, что в смысле стиля я еще не определился — все пробы, поиски. Кто нравится? Александр Пономарев — все он делает хорошо. Валерий Меладзе еще... Киркоров — ни в коем случае. А самое большое наслаждение получаю, прослушивая (многократно) таких зарубежных исполнителей, как Брайан Адамс, Ричард Маркс, Эрик Клэптон. Вот где, действительно, полжизни за песню. Из групп наших назову от силы две. Мог бы и третью, но в ней есть наркоманы и потому перечеркиваю.
— А как относишься к попыткам эпатировать зал? Кто-то выходит босой, кто-то — выкрашенный в дикий цвет...
— “Бесятся” в том случае, когда и показать-то больше нечего. “На люди” надо всегда выходить в приличном виде. На сцену — тоже.
Созревание «Мандарина»
Если б к Кириллу применима была фраза “Все свое свободное время он отдает...”, то следовало бы сказать, что отдает он его музыкальной группе “Мандарин”, созданной с полгода назад по его инициативе. Но именно со временем у него всегда самая большая напряженка: каждый день надо распределить так, чтобы одно не накладывалось на другое, успевать сделать хотя бы самое главное.
К главному, конечно же, относится школа. Потому что от нее пролягут, возможно, даже две дороги в дальнейшую жизнь. Кроме музыкального образования, которое, нет спору, надо завершить, подумывает и о втором — скорее всего, юридическом. Так что учится Кирилл прилично, хорошо сдает экзамены, но при этом приходится постоянно догонять, наверстывать то, что упустил из-за своих поездок, выступлений. Дополнительные занятия, уроки — это неизбежность. Уроки вокала — тоже неотъемлемое и постоянное. Три раза в неделю — спортзал. Занимается культуризмом, чтобы быть в хорошей форме, которая так нужна для сцены. И, конечно же, прав, хоть у музыкантов как-то не очень принято заботиться о физическом здоровье. Потому среди них хилые, сутулые... А если и двигаться на сцене не умеет — зрелище прямо-таки печальное. Следовательно, уроки танца Кирилл тоже берет регулярно. А еще репетиции, многочасовые записи на студии. Пробует и сочинять стихи, музыку. Просто погулять с ребятами по городу, вволю поболтать и посмеяться, погонять на роликах — эти радости только лето дарит. Но именно летом, прошлогодним, “заболел” Кирилл идеей своей музыкальной группы. Подобрал наиболее подходящих своих одногодков — поющих, играющих. Познакомил со старшим другом — музыкантом Сергеем Гончуком. Стали репетировать... Группа состоит из двух мальчиков (еще один Кирилл) и трех девочек — Алла, Настя, Таня. Сергей — руководитель. Пишет для них песни, аранжирует Александр Бородин, интересный молодой композитор. Кроме “Калины” сделано еще несколько хороших песен — “Солнышко”, “Эльдорадо”, “Новогодняя”, “Глупая девчонка”.
— А почему “Мандарин”? Потому что красиво и ярко?
— Нет, не так. Потому что сочно и вкусно.
На вкус публика попробовала “Мандарин” в конце декабря — было выступление в театре музыкальной комедии, в концерте, посвященном “Женщинам года”. Зал, хотя и не молодежный, принимал очень хорошо. Потому что песни у ребят добрые, светлые — всем подходят. Чтобы признала публика — главное в судьбе новорожденной группы. Чтобы появился необходимый контакт, какой-то очень важный толчок. Сам Кирилл неоднократно испытал, что это такое... Когда “заводил” ребятню в Артеке или “Молодой гвардии”, когда тысячи молодых загорелых рук взлетали над толпой на болгарском Солнечном Берегу, когда многоязычный зал скандировал “Калине”, когда в такт задорной мелодии “Дорогой длинною” так смешно раскачивались белые балахоны арабов... И очень понятной была еще одна реакция на песню — в родной Одессе. На День инвалидов он выступал во Дворце моряков. Спел тогда для пожилых людей, редко выбирающихся на какие-то развлечения, так любимую ими “У Черного моря”. Зал не просто аплодировал — он улыбался и плакал. К Кириллу потом подходили, благодарили:
— Спасибо, сынок, что ты поешь это. Что так поешь...
Очень Кириллу хочется, чтобы то, что сам он прочувствовал в такие мгновения, испытал бы когда-то и его “Мандарин” — каждой своей “долькой”.
А все, что кроме
Для Кирилла, единственного ребенка в семье, погода в доме всегда солнечная. Растет в интеллигентной и не бедной семье. Отец долгое время был капитаном дальнего плавания, а теперь занялся делом на берегу, мама — адвокат. Возможность купить сыну инструменты, технику, оплатить уроки всегда находили. Но к безоглядным тратам не приучали, и чем больше Кирилл взрослеет, тем больше понимает, что и он должен “отрабатывать”. Хотя бы те же уроки — усвоить нужное, скажем, за два часа, а не за четыре... Личное благополучие не заслонило мальчику окружающую жизнь. На вопрос, что в ней ему особенно не нравится, отвечает: “Наверное, то же, что и вам”. И в продолжение:
— Много есть таких факторов, которые давят на психику. Жестокость, например. Люди не только обеднели, но и огрубели очень. Сводятся к элементарному и возможности, и запросы. Вот сейчас у нас спасают здание оперного театра. А ведь гибнет не только здание. Я недавно был с родителями на “Травиате” — зал почти пустой. Оперу я очень люблю, и потому больно все это... Еще меня очень возмущает то, что творится в нашем шоу-бизнесе. Там думают всегда лишь о деньгах, но никогда — об артистах.
— Словом, “факторов”, как ты говоришь, набирается все больше и больше. Кое-кто просто бежит от них куда подальше и так для себя решает вопрос.
— Да, много хороших, талантливых уезжают. Но я думаю, что те, кто еще очень молод, дождутся перемен и у нас. А я — молодой!

Юный оптимист заливисто рассмеялся и пошел...

 

По материалам: «СЛОВО», автор Тамила Чернецкая

Поделиться с друзьями

/ Главная / Артисты / Фото / О компании / Контакты / Карта /
Организация выступлений звёзд эстрады, артистов, ведущих, диджеев, клоунов, ВИА на мероприятиях любого масштаба! © 2006 — 2016 Все материалы, размещенные на сайте http://www.2hz.ru, являются собственностью компании «ХочуЗвезду».